Официальный сайт муниципального округа Красноселькупский район Ямало-Ненецкого автономного округа

Маленьких ямальцев с сахарным диабетом обеспечат системами непрерывного мониторинга глюкозы

4

На Ямале детям до 18 лет с сахарным диабетом первого типа начали выдавать системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Новая мера поддержки запущена в регионе по поручению губернатора Дмитрия Артюхова.

“Постоянный мониторинг уровня сахара в крови жизненно необходим пациентам с диабетом. Раньше затраты семей на оборудование доходили до 150 тысяч рублей в год, теперь они получают его бесплатно. Кроме того, система более бережная и, в отличие от глюкометров, не требует постоянных проколов что было большим стрессом для детей. Нам важно предоставить пациентам возможности для полноценной жизни”, – прокомментировал Дмитрий Артюхов.

На учете у ямальских эндокринологов с диабетом первого типа состоят 240 детей. Все они нуждаются в регулярном контроле показателей глюкозы в крови.

“Новое оборудование поступило во все ямальские больницы. Чтобы получить аппарат, необходимо обратиться к детскому эндокринологу, у которого ребенок стоит на учете. Благодаря современным технологиям дети могут вести активную, полноценную жизнь", – прокомментировала Мария Захарова, первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО.

По словам эндокринолога Салехардской окружной больницы Ильфата Хафизова, диабет –довольно распространенное заболевание среди детей. Средний возраст выявления патологии – 5-6 лет. Самому маленькому ребенку, у которого было выявлено заболевание в Салехарде, исполнилось два года.

“Самое главное при диабете контролировать уровень сахара, это позволит избежать осложнений. Система мониторинга глюкозы значительно улучшает качество жизни пациентов, также это большая помощь для родителей. Датчик круглосуточно измеряет уровень сахара и отображает показатели на экране телефона”, – говорит Ильфат Хафизов.

В ближайшее время поддержку получат и взрослые ямальцы с диабетом, не имеющие инвалидности. Все они будут обеспечиваться расходными материалами к установленной инсулиновой помпе за счет регионального бюджета.

На Ямале проживают 16 716 взрослых и 243 ребенка, страдающих сахарным диабетом 1-2 типов. На сегодняшний день все пациенты с сахарным диабетом получают поддержку из федерального и окружного бюджетов: обеспечиваются лекарственными препаратами для лечения диабета и сопутствующих заболеваний, медицинскими изделиями (инсулиновые шприцы, иглы к инсулиновым шприцам и шприц-ручкам, тест-полоски).